Vivienda Bonaire

Rehabilitando a lo Passivhaus
  1. Fachada vivienda vista frontal
  2. Entrada vivienda planta baja
  3. Distribuidor habitaciones y acceso a planta primera
  4. Distribuidor con puerta de habitacion abierta
  5. Puerta abierta habitacion
  6. Escalera de madera acceso a planta primera
  7. Puertas de armario empotrado habitacion
  8. Dormitorio principal con ventana al exterior
  9. Armario empotrado y puerta de habitacion abierta
  10. Mueble de baño de madera y ducha acristalada
  11. Baño con ducha y bañera
  12. Acceso a planta primera con pared vegetal
  13. Zona de dia en planta primera
  14. Comedor y cocina con techos altos
  15. Salon y comedor con muro de mamposteria
  16. Salon con techos altos
  17. Espacios abiertos: comedor y cocina
  18. Lamparas colgantes sobre mesa de comedor
  19. Zona de dia diafana con pared vegetal
  20. Cocina blanca vista lateral
  21. Cocina con electrodomesticos integrados
  22. Espacio diafano para zona de dia
  23. Cocina abierta
  24. Extractor integrado en banco de cocina
  25. Fachada con iluminacion interior vista diurna
  26. Fachada con iluminacion interior
  27. Fachada con iluminacion interior vista nocturna
  28. Fachada vista lateral

A lo Passivhaus, así se rehabilitó esta vivienda tradicional en Paterna, dando lugar a la Vivienda Bonaire. Gracias al buen trabajo de la constructora EDE3 Gestión de Proyectos, se ha conseguido la recuperación de esta vivienda que se encontraba en estado de abandono.

Contando con una única fachada y sin patios dónde poder ventilar o iluminar, la vivienda se vuelca completamente hacia la calle. Uno de los aspectos que se consideraron importantes desde el inicio fue el de aprovechar la altura libre del forjado de cubierta para destinarlo a las funciones diurnas, por tanto, la zona de noche se establecería en la planta baja junto al acceso.

Un proyecto de contrastes. La planta inferior tiene un corte limpio, minimalista. Se utiliza el color blanco para ofrecer la mayor espaciosidad posible, combinándolo con un suelo de madera para conseguir calidez al espacio. En cambio, en la planta primera se conservan todos los cerramientos de la envolvente en su estado previo, repicando el enlucido preexistente para que el ladrillo y la mampostería cogieran protagonismo en la sala. Se utiliza un suelo cementoso y la madera en este caso pasa a la cubierta.

Utilizamos un sistema SATE en fachada, carpinterías con rotura de puente térmico, acristalamientos bajo emisivos y en la cubierta, paneles compuestos de aislamiento. De esta manera, conseguimos  aislar la vivienda lo suficiente para que su consumo de energía sea prácticamente nulo, reduciendo por tanto el impacto ambiental de la vivienda.

El diseño de los espacios se completa con un poco de verde que te quiero verde, haciéndolos de esta manera, más agradables para ser habitados. Un proyecto sencillo, pero con carácter. Una vivienda tradicional, pero a lo Passiv.

Ubicación:
Paterna, Valencia, España
Año:
2021
Constructor:
EDE3 Gestión de Proyectos Urbanísticos, S.L.
Arquitecto Técnico:
David Tortosa Bravo
Arquitecto:
Alberto Facundo
Fotografía:
Germán Cabo