Vivienda Introvertida

Abriendo paso a la luz
  1. Fachada vista lateral
  2. Cocina de madera natural
  3. Escaleras madera
  4. Detalle escaleras
  5. Acceso al dormitorio y baño principal
  6. Acceso buhardilla y terraza exterior
  7. lucernario buhardilla
  8. Terraza exterior
  9. Terraza exterior vista frontal
  10. Buhardilla iluminada
  11. Cocina vista desde el patio interior
  12. Fachada iluminada vista nocturna
  13. Fachada vista lateral nocturna

La vivienda introvertida está ubicada en una parcela urbana entre medianeras y rodeada de viejas viviendas. La parcela cuenta con unos escasos 4 metros de ancho en su frente y la calle es muy estrecha, pues apenas alcanza los 5 metros de ancho, aspecto condicionante para el diseño.

La vivienda responde a estos condicionantes cerrándose a la calle y aportando la iluminación, principalmente, a través de su patio interior y de la cubierta. Se establecen paramentos ciegos al exterior y grandes huecos al interior, o, dicho de otra manera, las mínimas ventanas a la calle y las máximas aberturas al interior. De ahí que reciba el nombre de vivienda introvertida.

La buhardilla, la reina de la casa. Un espacio abierto y polivalente con mucha privacidad. Preparado para albergar distintas funciones. Las pendientes de la cubierta inclinada se resuelven hacia el interior, diseñándola como si de un vaso de piscina se tratase.

Se utiliza el hormigón en todos sus espacios, bien a través de adoquines para sus espacios exteriores, bien en la cubierta mediante una losa de hormigón visto. Se combina con la madera natural en acabado roble claro para darle calidez al espacio. Finalmente, los toques en negro aportan elegancia, y los blancos en todos los paramentos, potencian la luminosidad.

La vivienda introvertida, un proyecto que entrelaza la privacidad, la iluminación y los espacios abiertos como hilo conductor.

Plano PDF
Ubicación:
Ribarroja del Turia, Valencia, España
Año:
2020
Constructor:
SEOP Proyectos y Contratas S.L.
Arquitecto Técnico:
Silverio Soriano Soriano
Arquitecto:
Alberto Facundo
Fotografía:
Germán Cabo